同行评议

  • 《大数据》致力于对来稿进行彻底、高效的评估,并采用严格的双盲同行评审制度。这意味着作者不知道审稿专家,审稿专家也不知道作者。编辑部选择至少两名独立的审稿专家来评审稿件的质量。当评审意见不一致时,编辑部将选择另一位审稿专家进行评审。双盲评审制度防止了对作者的偏见。整个审稿过程可能需要2到3个月。

    责任义务

    同行评议专家需要根据稿件的科学性、学术性、创新性、可读性、实用性、严谨性、规范性以及有无学术不端、是否存在伦理道德问题等方面对文章提出专业的修改意见,帮助作者提高稿件质量。给编辑提供对稿件的裁决建议,帮助编辑判定稿件。同行评议专家应在规定时间内返回审稿意见。如果同行评议专家认为自己无法胜任此篇稿件的评审工作,或者是无法在约定时间内完成稿件的评审工作,需要立即告知编辑,便于编辑可以联系新的同行评议专家。

    客观性

    同行评议专家需要客观公正地进行审稿工作,评判稿件的标准是学术质量,不允许对作者进行个人批判。

    保密性

    本刊实行双盲审稿,同行评议专家收到的任何稿件都必须视为机密文件,不可以向其他人展示或者讨论该篇稿件;不得盗用稿件内容。

    利益冲突

    同行评议专家不可以其个人的评审专家身份牟取个人不正当的私利。当同行评议专家因竞争、协作等其他因素与作者或其公司机构出现了利益冲突时,同行评议专家应当主动回避该稿件的审稿工作。

  • 发布日期:2022-02-09 浏览: 320
下载排行
点击排行