Please wait a minute...

当期目录

      
    综述
    基于语义的位置服务隐私保护综述
    马明杰,杜跃进,李凤华,刘佳文
    2016, 2(12):  1-11.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00088
    摘要 ( 222 )   HTML ( 0 )   PDF (639KB) ( 399 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    位置服务发展引起的隐私泄露问题已不容忽视。基于语义的位置隐私保护是位置隐私保护工作中的重要组成部分。首先总结了近年来基于语义的位置隐私保护研究工作,包括隐私保护设计中的关键因素、语义保护可行性、相关概念等;随后讨论了基于语义的位置隐私保护机制、语义相似度测量方法、隐私保护度量方法等;最后展望了基于语义的位置隐私保护未来的研究方向。

    学术论文
    动态分等级量子比特共享协议
    贾恒越,武霞,张可佳,朱建明,李洋
    2016, 2(12):  12-18.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00115
    摘要 ( 196 )   HTML ( 0 )   PDF (904KB) ( 207 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    量子秘密共享是量子密码研究的一个重要分支,针对多方共享量子比特情况进行研究,提出一个新的动态量子比特共享协议。此协议中,参与共享的成员是分等级的,量子信息的管理者在无需建立新的量子信道的情况下可对秘密重构系统中的参与者进行裁员。裁员后,管理者通过量子操作可以对量子信息进行更新,而剩余的有效参与者无需对自己手中的粒子执行额外操作就可完成新信息重构。此外,还讨论了协议的正确性、安全性及共享成员的等级性。

    复数基下的数字媒体表达及信息隐藏
    陈伟,陈亚楠,刘渊
    2016, 2(12):  20-26.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00106
    摘要 ( 131 )   HTML ( 0 )   PDF (1379KB) ( 234 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    随着数字媒体技术的飞速发展及广泛应用,数字媒体信息安全问题日益引起高度关注。由于数字媒体形式多样,以往的相关研究工作集中于某一具体媒体形式的安全保护,如文字、图像、声音、视频。在计算机及网络环境下,一切对象以数字化的形式出现。将所有数字媒体信息在复数基的形式下进行统一表达,给出数字媒体与复数之间的相互转换算法,从而将数字媒体之间的关系变换为复平面上点的几何关系,并实现了数字媒体的信息隐藏。

    面向服务端私有Web API的自动发现技术研究
    陈佳,郭山清
    2016, 2(12):  27-38.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00134
    摘要 ( 345 )   HTML ( 0 )   PDF (719KB) ( 379 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    移动应用和服务器交互的接口大多都采用Web API进行通信,但这些移动应用所引入的Web API会带来一些新的安全问题。为方便研究这些Web API的安全问题,在常规的Android程序测试框架的基础上,设计并实现了一个自动发现APK中面向服务器端Web API接口的系统,该系统有助于开展对服务器端私有Web API接口方面的安全研究。

    基于非交互零知识证明的匿名电子调查系统
    柳璐,李宇溪,周福才
    2016, 2(12):  39-46.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00121
    摘要 ( 262 )   HTML ( 0 )   PDF (1563KB) ( 527 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    针对电子调查存在的不少安全问题,如信息欺骗、隐私安全等,构建了一个基于非交互零知识证明(NIZK,non-interactive zero knowledge proofs)的匿名电子调查系统,系统具有自组织、非交互、防重放、更安全等特点。系统采用NIZK协议和Boneh-Boyen签名方案对用户的身份进行非交互式的验证,保证了系统的真实性;系统还采用Pedersen承诺方案和伪随机函数对用户的身份和相关信息进行隐藏,保证了系统的匿名性。安全性分析表明,系统具有抵抗恶意用户并发攻击和匿名性等安全特性。最后,对系统的功能进行了仿真并验证,结果表明,系统能够正确完成各项功能,并有效地保证系统的匿名性与真实性。

    HyperSpector:基于UEFI的VMM动态可信监控基的设计与实现
    王锴,李志华,黄凡,严飞
    2016, 2(12):  47-55.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00133
    摘要 ( 188 )   HTML ( 0 )   PDF (439KB) ( 220 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    随着计算机技术的高速发展,云计算这一计算模式得到迅速推广。尽管可通过VMM来对云服务安全状态进行监控与安全增强,但VMM自身的安全性往往是安全的前提。为了增强VMM的安全性,提出一种基于UEFI的VMM动态可信监控基的设计与实现方法,通过UEFI的固件运行特性,在VMM下增加一层安全监控层,实现在不增加新硬件成本的前提下对VMM的透明监测。实验表明,所提出的监控方案是安全有效的。

    基于软件定义网络的网络故障诊断方法研究
    李嘉伟,杨知举,林喜军,曲海鹏
    2016, 2(12):  56-62.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00118
    摘要 ( 120 )   HTML ( 0 )   PDF (596KB) ( 266 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    基于软件定义网络环境下故障诊断方法的研究现状,提出了一种在软件定义网络下故障诊断定位的方法。通过发送具有匹配识别标志字段的TCP测试数据分组,利用软件定义网络环境下控制器的可编程和流表可扩展匹配的特性,设计匹配流表和指令,匹配并按特定格式写入具备定位作用的转发信息到测试数据分组。监听分析模块根据返回数据分组中的历史转发信息,提取数据并据此诊断和定位网络故障。在模拟环境下,实验结果证明了该方法的有效性,具备一定的应用价值。

    基于大数据的智慧公安系统研究与应用
    李栋科
    2016, 2(12):  63-68.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2016.00138
    摘要 ( 251 )   HTML ( 0 )   PDF (941KB) ( 655 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 多维度评价

    大数据技术的兴起为各行各业的变革提供了新的方向。在厘定大数据概念和智慧公安系统体系框架的基础上,分析了智慧公安发展的突出问题,研究了大数据背景下公安工作新常态模式建立的途径和方法,设计建立了智慧公安系统,并对智慧公安系统效能进行了预判分析。该智慧公安系统符合公安工作实际,在服务国家政治安全、社会安宁和人民安居乐业方面意义重大。

版权信息
主管单位:工业和信息化部
主办单位:人民邮电出版社
主  编:方滨兴
执行主编:李凤华
主  任:易东山
地  址:北京市丰台区成寿寺路
     11号邮电出版大厦8层
邮政编码:100078
电  话:010-81055479
     010-81055456
电子邮件:cjnis@bjxintong.com.cn
国际标准刊号:ISSN 2096-109X
国内统一刊号:CN 10-1366/TP
访问统计
总访问量
今日访问
在线人数