Please wait a minute...

当期目录

      
    网络空间安全人才培养专刊
    学术论文
    网络空间安全学科简论
    张焕国,杜瑞颖
    2019, 5(3):  4-18.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019021
    摘要 ( 518 )   在线阅读 ( 30 )   PDF下载 (905KB) ( 318 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    随着信息技术与产业的高速发展和广泛应用,人类社会进入信息化时代。在信息化时代,人类生活工作在网络空间中,因此确保网络空间安全成为信息时代的基本需求。我国已经发展形成了完整的网络空间安全学科体系,因此,全面论述网络空间安全学科的体系结构与理论基础成为网络空间安全学科建设和人才培养的当务之急,内容包括:网络空间与网络空间安全的概念,网络空间安全学科的内涵,网络空间安全学科的主要研究方向及研究内容,网络空间安全学科的理论基础和方法论基础。因此,正确理解和掌握网络空间安全学科理论与体系结构,不仅对我国网络空间安全学科建设和人才培养具有十分重要的指导意义,而且对我国网络空间安全领域的科学研究和产业发展也具有十分重要的指导意义。

    一流网络安全学院创新人才培养模式初探
    徐同阁,刘连忠,刘建伟,毛剑
    2019, 5(3):  19-24.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019022
    摘要 ( 958 )   在线阅读 ( 22 )   PDF下载 (796KB) ( 293 )  
    参考文献 | 相关文章

    网络空间安全事关国家安全,人才培养是重中之重。结合北京航空航天大学一流网络安全学院建设,分析了目前普遍存在的一些问题,从人才选拔、课程体系、综合培养平台、实践能力培养、学科竞赛等方面探讨了网络空间安全人才培养的思路、机制和模式,以期为网络空间安全专业的人才培养提供借鉴与参考。

    网络空间安全大类下的信息安全专业人才培养
    杜瑞颖,张焕国,傅建明,陈晶,唐明,何琨,刘丹,代永平
    2019, 5(3):  25-30.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019023
    摘要 ( 1593 )   在线阅读 ( 32 )   PDF下载 (1046KB) ( 318 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    围绕在大类通识培养模式下如何保证信息安全专业本科人才的培养质量问题展开讨论,通过对信息安全专业特性及知识结构深入分析,提出了专业课程融合、安全思维培养、互联网+翻转课堂教学模式等针对性解决方案。

    信息安全与法学复合型人才培养模式
    贾春福,李瑞琪,田美琦,程晓阳
    2019, 5(3):  31-35.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019024
    摘要 ( 1042 )   在线阅读 ( 7 )   PDF下载 (656KB) ( 197 )  
    参考文献 | 相关文章

    信息安全专业自 2001 年创设以来,其满足社会需求的网络安全人才知识和能力体系,以及相应的人才培养模式一直受到人们的关注。从社会需求出发,分析了网络安全人才的基本知识和能力要求,认为复合型人才是网络安全事业的重要需求;以南开大学信息安全与法学双学位班为例,介绍了信息安全与法学复合型人才的培养模式,以期为我国网络安全人才培养模式的构建提供参考。

    探索“网安医生”人才培养模式
    陈兴蜀,王海舟,王文贤,杨频,阮树骅
    2019, 5(3):  36-43.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019025
    摘要 ( 977 )   在线阅读 ( 9 )   PDF下载 (944KB) ( 302 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    网络安全的竞争归根结底是人才的竞争,世界各国纷纷将网络安全人才培养放在了国家战略高度。网络空间安全学科作为一门新兴交叉学科,其学科的内涵外延还在更新发展,目前缺乏适合网络空间安全人才特点的培养模式及评价机制。根据多年的教学研究,参考国外的先进培养模式及评价机制,结合国内实际情况,提出适合网络空间安全学科特点的“网安医生”培养模式,该模式覆盖本科培养的全生命周期,以问题为导向,培养学生针对网络空间发现和解决安全问题的能力,高校与产业界、科研机构紧密互动构建人才培养的生态环境。以此提高学生掌握知识、技能和应用能力,培养学生探索最新前沿科技和核心技术的兴趣和能力,提升师资力量和教育水平,同时也有利于企业选拔优秀人才,提升企业研发能力和市场竞争力。最终实现合作方协同创新,优势互补,全面共赢的良好局面,促进网络空间安全人才培养和学科发展。

    网络空间安全人才培养探讨
    翁健,魏林锋,张悦
    2019, 5(3):  44-53.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019032
    摘要 ( 681 )   在线阅读 ( 21 )   PDF下载 (900KB) ( 292 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。当前,世界各国高度重视网络空间安全人才的培养。基于此,首先介绍了网络空间安全人才培养的现状;然后分析了网络空间安全人才的需求特点,并提出了网络空间安全人才培养的若干建议措施;最后给出了暨南大学在网络空间安全人才培养方面的一些探索。

    融入思政的网络空间安全前沿技术教学探索
    胡爱群,李古月,彭林宁,李涛
    2019, 5(3):  54-66.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019026
    摘要 ( 1315 )   在线阅读 ( 27 )   PDF下载 (675KB) ( 362 )  
    参考文献 | 相关文章

    探讨在讲授网络空间安全新技术时融入思政元素的教学方法。以量子通信、公钥基础设施、物理层安全、区块链、可信计算、隐私保护6个方面技术为教学内容,在讲授新技术的同时,分析我国科技人员的奋斗历程、研究成果以及未来目标。组织学生分工协作,交流学习体会,探寻科研规律,使学生不仅可以吸收最新技术知识,还可以掌握攻克科学问题的方法及所需的科学政治素养。为研究生课程思政的教育教学方法可以提供有益参考。

    网络空间安全综合实践分级通关课程体系构建
    陈凯,付才,邹德清,羌卫中,崔永泉,韩兰胜
    2019, 5(3):  67-74.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019027
    摘要 ( 1245 )   在线阅读 ( 10 )   PDF下载 (2529KB) ( 293 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    网络空间安全的需求推动网络空间安全学科的发展,而网络空间安全学科发展的核心任务是高素质专业人才的培养。针对当前网络空间安全人才培养中存在的知识体系分散、专业知识滞后、课程内容分割独立以及学习兴趣不足等问题,根据学生学习规律和认知过程,采用自顶向下的方式构建课程体系,聚合提炼实践知识和技能,提出了网络空间安全综合实践分级培养模式。突破传统的学习考核机制,引入游戏通关方式,针对每一个知识技能点、每一层学习级别以及最终的综合培训设置测试关卡,以实战通关的方式考察学生的能力水平。由此构建网络空间安全综合实践分级通关课程体系,以期培养出高素质网络空间安全专业人才。

    创新专业技能大赛 铸就警界实践英才
    秦玉海,刘禄源,高浩航,刘晟桥,董涵
    2019, 5(3):  75-80.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019031
    摘要 ( 899 )   在线阅读 ( 6 )   PDF下载 (1115KB) ( 185 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    为了更好地把握时代脉搏,践行社会主义核心价值观,凝心聚力打造预备警官队伍,同时突出公安院校专业设置特点,推动良好校风、教风、学风的形成,提高学生的专业素质和专业技能,中国刑事警察学院网络犯罪侦查系联合学生管理部门开展了网安系列专业技能大赛。经过近 10 年的发展,网安系列专业技能大赛已经较为成熟,产生了良好的人才培养效果,成效显著。对当前公安院校网络安全人才的培养现状进行了分析,介绍了中国刑事警察学院网安系列技能大赛的举办模式与体系结构,总结了通过赛事促进网安人才培养的经验,并对未来公安领域网络安全人才培养体系的发展做了展望。

    网络空间安全本科量子信息教学实践
    陈巍,银振强,韩正甫,俞能海
    2019, 5(3):  81-88.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019028
    摘要 ( 427 )   在线阅读 ( 7 )   PDF下载 (1202KB) ( 172 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    量子信息是量子物理和信息技术交叉融合产生的新兴学科。近年来,量子信息技术得到了迅速发展,并开始衍生相关产业。与此相对,量子信息从业人员严重缺乏,工程技术人员对量子信息技术的理解不够深入、实操能力不足,这些已成为限制该技术发展和应用的严重瓶颈。人才的匮乏源于教育的缺失。当前,我国的量子信息和新工科蓬勃发展,已具备将量子信息相关课程渗透到工科专业本科阶段的基本条件。在新工科教学思想的指导下,中国科学技术大学面向网络空间安全专业的本科生开设了量子信息相关的导论课程。课程基于我校在量子信息方面的研究和基础,与网络空间安全专业的核心需求和特色结合,在教学目标、课程结构和内容、授课方法和实践手段等方面进行了完整而创新的设计,并取得了较好的教学效果。该课程的教学思路和实践方法为网络空间安全学科的量子信息教学提供了有价值的参考。

    基于SPOC和翻转课堂的现代密码学课程改革总结与分析
    张宁,谭示崇,傅晓彤,杜小刚,李晖
    2019, 5(3):  89-95.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019029
    摘要 ( 729 )   在线阅读 ( 11 )   PDF下载 (1005KB) ( 247 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    针对2015-2018年西安电子科技大学现代密码学课程改革的经历,分析总结了MOOC、SPOC、翻转教学在现代密码学课程上的实践与效果,同时以编程马拉松式的实验和传统实验两种形式作为现代密码学课程的配套实验,介绍了课程实验的实施情况,总结了课程改革的经验和教训,给出了可推广的“互联网+”式现代密码学本科教学创新模式。

    基于网络平台的混合式教学法在密码学教学中的效果评价
    吴万青,杜瑞忠
    2019, 5(3):  96-101.  doi:10.11959/j.issn.2096-109x.2019030
    摘要 ( 736 )   在线阅读 ( 4 )   PDF下载 (732KB) ( 168 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章

    针对密码学课程的特点,通过网络平台设计了混合式教学法。为了得到教学的实施效果,从“教学方法、教学内容、教学态度、教学环境、综合评价”5 个方面进行评价。评价结果显示使用混合式教学法以后,学生的学习效果得到了提高。反馈结果提示我们:要不断地优化教学内容、教学方法;提高课堂掌控能力,引导学生学习;团队合作提高效率,降低授课教师强度。这些结果为进一步提高密码学课程实践教学提供有用帮助。

版权信息
主管单位:工业和信息化部
主办单位:人民邮电出版社
主  编:方滨兴
执行主编:李凤华
主  任:易东山
地  址:北京市丰台区成寿寺路
     11号邮电出版大厦8层
邮政编码:100078
电  话:010-81055479
     010-81055456
电子邮件:cjnis@bjxintong.com.cn
国际标准刊号:ISSN 2096-109X
国内统一刊号:CN 10-1366/TP
访问统计
总访问量
今日访问
在线人数