Please wait a minute...

当期目录

    2020年 第36卷 第4期    刊出日期:2020-04-20
    专题:车联网与安全
    C-V2X车联网关键技术与方案概述
    董振江,古永承,梁健,黄振江,王杰,李大成
    2020, 36(4):  3-14.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020134
    摘要 ( 483 )   HTML ( 53)   PDF (679KB) ( 864 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    C-V2X被视为5G最有前景的应用之一,是业界热点。首先,简要介绍智能驾驶与C-V2X融合发展的必要性和建设中的技术问题;然后,结合V2X整体解决方案,研究各网元的功能定位、关键技术趋势、难题与产品形态;接着,梳理典型的车联网业务,给出一个典型业务的流程图;最后,展望车联网未来发展中需要关注的关键技术。

    车联网通信标准化与产业发展分析
    林琳,李璐,葛雨明
    2020, 36(4):  15-26.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020122
    摘要 ( 282 )   HTML ( 32)   PDF (634KB) ( 553 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    车联网已成为全球汽车产业发展的重要战略方向,我国加快顶层设计规划布局,将研究并建设基于蜂窝车联网C-V2X(目前包括LTE-V2X与NR-V2X)技术的车用无线通信网络,并要求推动5G与车联网协同建设。在系统梳理3GPP和CCSA在C-V2X最新的标准化进展基础上,提炼了在四跨互联互通活动中发现的技术标准方面的问题,提出了我国完善C-V2X技术标准的参考建议。

    C-V2X车联网城市级规模示范应用
    刘玮,张翼鹏,关旭迎,匡尚超,李凤
    2020, 36(4):  27-35.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020129
    摘要 ( 288 )   HTML ( 31)   PDF (1938KB) ( 431 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    中国移动通信集团有限公司联合产业各方在无锡市打造了全球首个C-V2X车联网城市级规模示范应用。介绍了该项目的总体情况、目标及端到端的技术方案,包括系统总体架构、平台技术方案、V2X 通信网络技术方案、路侧系统与终端技术方案;同时对该项目在示范效应、技术验证、产业推进等方面的成果进行了总结,并提出下一步的规划。旨在为国内其他示范区的开展提供参考与借鉴,推动车联网产业的快速发展。

    智能网联汽车网络安全浅析
    李玉峰,陆肖元,曹晨红,李江涛,朱泓艺,孟楠
    2020, 36(4):  36-45.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020127
    摘要 ( 656 )   HTML ( 97)   PDF (842KB) ( 670 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    汽车工业正经历着向智能化、网联化范式的转变,(半)自动驾驶汽车通过新一代信息通信技术实现车与云平台、车与车、车与路、车与人的全方位网络连接。当汽车开始变成车轮上的联网计算机时,网络安全成为一个重大挑战,其威胁的作用范围从虚拟空间延伸到了物理空间,危害的对象已经上升为人类生命。介绍了智能汽车的电子/电气结构和网络结构,阐述了智能汽车的网络安全需求,指出了智能网联车辆系统的若干网络攻击,并针对这些攻击对可用的防御措施进行了调查。最后,探讨了未来可能的技术方向。

    高速公路5G智能网联技术、方案和应用
    吴冬升,王传奇,金伟,李凤娜
    2020, 36(4):  46-52.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020132
    摘要 ( 382 )   HTML ( 37)   PDF (1429KB) ( 634 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    5G智能网联广泛应用于自动驾驶、智慧交通和智慧城市领域,高速公路是交通的典型场景之一,探索了5G智能网联在高速公路场景下的技术、方案和应用。通过构建“感知、通信、计算”3方面技术能力,提出了高速公路5G智能网联方案。最后介绍了典型的5G智能网联应用:高速公路物流应用和高速公路治堵。

    面向安防场景的智能网联巡逻车关键技术及应用
    刘玉超,李子月
    2020, 36(4):  53-60.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020133
    摘要 ( 168 )   HTML ( 11)   PDF (1243KB) ( 241 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    结合行业场景的实践应用,是当前人工智能技术普遍面临的问题。面向安防应用场景,研究无人驾驶技术的实践落地——智能网联巡逻车。感知系统集成了视觉、雷达、惯性导航等多种传感器,利用人工智能、数据融合等关键技术实现对平台本体、道路环境及目标行为的准确识别。将人类经验(human intelligence, HI)的场景认知和人工智能(artificial intelligence,AI)的计算认知相结合,构建面向安防场景的混合智能认知系统。基于“人在回路”系统架构,依托5G通信、V2X(vehicle to everything)、边缘计算等技术,将自动驾驶和指挥调度融合,设计了人、机器、环境之间等多种交互模式,保证了系统安全、可靠、稳定运行,大幅提高工作效率。

    基于车联网远程驾驶的虚拟资源智能协同管理技术
    彭新玉,周扬,董振江
    2020, 36(4):  61-68.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020123
    摘要 ( 181 )   HTML ( 10)   PDF (1198KB) ( 303 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    从车联网远程驾驶应用场景入手,分析远程驾驶对网络通信的具体需求,系统提出技术分析方案。首先,在终端侧引入移动边缘计算(mobile edge computing,MEC)技术,提供低时延、大带宽和高可靠的边缘计算服务;其次,在网络侧进行虚拟资源协同调度和智能故障预测技术分析,完成远程驾驶所需网络资源的全局管理;最后,在平台侧对智能车辆集成控制服务和与SDN云控制中心相关的技术进行分析,从而实现远程驾驶车辆的智能应用。

    城市车联网(C-V2X)建设运营模式研究
    常振廷,谢振东,董志国
    2020, 36(4):  69-73.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020125
    摘要 ( 169 )   HTML ( 20)   PDF (600KB) ( 258 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    在国家政策的大力支持下,国内各城市都在积极推进车联网产业发展。结合车联网产业实际情况以及未来“一城一网一平台”的发展研判,分析影响车联网项目建设的主要参与主体、建设和运营内容,结合项目属性定位,总结分析车联网项目的多种建设运营模式,指导各城市车联网建设发展,并对下一步发展进行展望。

    研究与开发
    高速网络访问超点实时检测算法精度分析
    于海青,丁伟,徐杰
    2020, 36(4):  74-82.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020117
    摘要 ( 132 )   HTML ( 7)   PDF (1390KB) ( 138 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    访问超点的实时获取有利于管理者更好地掌控网络。在高速网络条件下,访问超点检测的难点在于大流量给计算带来的压力。基于40 Gbit/s带宽的网络环境,从精度分析角度对比了流记录统计算法和基于估值原理的估算类超点检测算法。流记录统计算法采用基于重尾分布的阈值模型加以改进,估算类超点检测算法采用SRLA在GPU环境下实现,研究结果表明,估算类超点检测算法明显具有更高的检测精度和更大的改进空间,比流记录统计算法更适合被用于高速网络超点实时检测。

    5G高速移动系统中基于BP神经网络的多普勒频偏估计方法
    王增浩,杨丽花,程露,张捷,梁彦
    2020, 36(4):  83-90.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020124
    摘要 ( 184 )   HTML ( 9)   PDF (844KB) ( 192 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    提出了一种基于反向传播(back propagation,BP)算法训练的神经网络的多普勒频偏估计方法。所提方法主要分成线下训练与线上估计两个阶段,首先利用随机多普勒频偏与接收的导频符号构建训练样本,然后利用训练样本对BP神经网络进行线下训练,完成输入与输出数据之间的映射关系,最后基于训练后的网络利用接收导频符号数据,进行线上多普勒频偏估计。仿真结果表明,所提方法的估计性能远远优于现有方法,且具有较低的计算复杂度。

    一类PKI-IBC的双向匿名异构签密方案
    冀会芳,刘连东,黄严严,程庆丰
    2020, 36(4):  91-98.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020120
    摘要 ( 138 )   HTML ( 10)   PDF (661KB) ( 165 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    匿名异构签密方案不仅可以实现异构密码环境下用户机密地传递数据,而且提供收发双方用户的隐私保护功能。分析发现,已有的双向匿名异构签密方案不满足消息的保密性,也无法保护发送者的隐私。提出了一个安全的PKI?IBC的MAHSC(双向匿名异构签密)方案,并分析了其安全性满足消息的保密性、签名的不可伪造性和发送者身份的匿名性。综合效率和安全性分析结果,所提方案具有较好的可行性。

    基于矩阵完备的低复杂度毫米波大规模MIMO信道估计
    邱佳锋
    2020, 36(4):  99-106.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020051
    摘要 ( 179 )   HTML ( 11)   PDF (695KB) ( 159 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    针对毫米波大规模多入多出系统为取得可靠信道估计需要高计算复杂度的缺陷,结合毫米波信道固有的低秩性提出一种低复杂度的毫米波波束域信道估计算法。该算法联合利用毫米波信道波束域稀疏性和天线域低秩性以更短训练间隔实现精确恢复。将信道估计看作矩阵完备问题,利用交替方向乘子法(ADMM)实现快速收敛,并采用快速随机奇异值阈值法将相应计算复杂度降低一个数量级。仿真结果表明,推荐算法在获得令人满意信道估计性能的同时依旧可以保持低复杂度。

    基于光电转换装置成本感知的RWA算法
    胡道允,杨振泰,陆钱春,齐进
    2020, 36(4):  107-114.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020116
    摘要 ( 107 )   HTML ( 7)   PDF (832KB) ( 153 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    近年来,运营商通过在ROADM设备上部署光电转换装置实现了光传输网络中业务的细粒度调度,从而提升频谱资源的利用率。但是光电转换装置价格昂贵,导致了网络部署成本的增加。针对光传输网络中业务和光模块的部署问题进行了 ILP 建模,并证明其为 NP-hard 问题。提出了两种基于光电转换装置成本感知的路由和波长分配算法:OEO-RWA算法和SA-RWA算法,并通过仿真证明两种算法既能够保证业务的细粒度调度,又能够减少光电转换装置数量,降低网络部署成本。

    综述
    高效深度神经网络综述
    闵锐
    2020, 36(4):  115-124.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020119
    摘要 ( 393 )   HTML ( 55)   PDF (715KB) ( 389 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    近年来,深度神经网络(DNN)在计算机视觉、自然语言处理等AI领域中取得了巨大的成功。得益于更深更大的网络结构,DNN的性能正在迅速提升。然而,更深更大的深度神经网络需要巨大的计算和内存资源,在资源受限的场景中,很难部署较大的神经网络模型。如何设计轻量并且高效的深度神经网络来加速其在嵌入式设备上的运行速度,对于推进深度神经网络技术的落地意义巨大。对近年来具有代表性的高效深度神经网络的研究方法和工作进行回顾和总结,包括参数剪枝、模型量化、知识蒸馏、网络搜索和量化。同时分析了不同方法的优点和缺点以及适用场景,并且展望了高效神经网络设计的发展趋势。

    运营技术广角
    云网一体化数据中心网络关键技术
    王江龙,雷波,解云鹏,何琪,李云鹤
    2020, 36(4):  125-135.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020118
    摘要 ( 464 )   HTML ( 71)   PDF (2743KB) ( 772 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    “新基建”带来数据中心发展的新契机,数据中心作为运营商打造云网一体化新型基础设施的重要组成部分,为5G+AI时代的新兴应用提供强大的技术底座。重点分析面向云网融合发展的数据中心网络的新需求,对超大规模组网、超低时延无损网络、业务端到端统一承载等关键技术进行探讨;最后,给出一种大规模云数据中心组网和承载方案,并对其中的关键技术领域进行验证。

    基于“互联网+”的运行维护管理平台建设
    杨桢,曹燕宁
    2020, 36(4):  136-144.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020131
    摘要 ( 103 )   HTML ( 12)   PDF (758KB) ( 133 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    当前,我国政府部门越来越深入和广泛地应用电子政务系统,随着网上运行的业务系统逐步增加,技术保障单位的工作重点,将从系统的建设阶段转向以深化业务应用、提升响应处置能力为主要特征的运行维护管理阶段。面对新时期系统运行维护管理的边界迁移、预警不足、排查复杂、人才流失和经费削减等问题,在互联网的连接、创新、开放、反馈等方面,结合本单位政务系统运行维护管理工作实践,提出建设“互联网+运管平台”的若干建议,力求进一步提高政务系统运行管理服务的水平和效能。

    基于熵值和模糊层次法评估媒体流的研究及应用
    钟其柱
    2020, 36(4):  145-153.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020027
    摘要 ( 80 )   HTML ( 3)   PDF (675KB) ( 139 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    针对移动互联网媒体流端到端的用户感知评估方法空缺的问题,提出了一种基于熵值和模糊层次法评估媒体流的方法。首先通过箱线图法处理XDR数据指标,然后运用熵值法和模糊层次法修正评估,从多维度对整体视频业务全网络过程实现对移动互联网视频用户使用感知的评估,同时实现了网络端到端的健康度评估。一系列仿真实验测试结果表明,所述方法在避免单一指标片面评估的同时达到了提高媒体流评估准确性的效果,对整体互联网质量的优化提升和多维度网络故障排查定位提供了一种方法以及解决思路。

    接入型OTN设备统一管控系统原型开发与试验演示
    荆瑞泉,赵国永,徐云斌,霍晓莉
    2020, 36(4):  154-160.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020030
    摘要 ( 218 )   HTML ( 21)   PDF (1296KB) ( 189 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    客户端OTN设备与局端OTN设备的解耦是提高OTN组网灵活性和降低建网成本的前提条件。借鉴管控一体化的理念,提出了一种接入型OTN设备统一管控系统架构,制定了接入型OTN设备管控接口规范、GCC互通规范和自动发现流程。在此基础上,采用自主开发的接入型OTN设备统一管控系统(UMS)实现了与多厂商设备的统一管控。

    基于云平台的电力通信网运行支持系统
    杨志敏,洪丹轲,王力,谢俊毅
    2020, 36(4):  161-169.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020057
    摘要 ( 91 )   HTML ( 9)   PDF (1293KB) ( 156 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    电力通信网运行支持系统是通信网日常调度运行工作的技术支持系统,其安全可靠运行对通信网安全运行至关重要。提出了一种基于云平台的电力通信网运行支持系统高可用性架构,并介绍了其在电力企业中的实践情况。最后给出了系统高可用性评估模型和仿真情况,结果表明该系统架构显著提高了系统的可靠性。

    SRv6的分段标识符结构的改善
    唐永林,刘锋
    2020, 36(4):  170-174.  doi:10.11959/j.issn.1000-0801.2020121
    摘要 ( 175 )   HTML ( 11)   PDF (3336KB) ( 243 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标

    基于IPv6转发的分段路由(segment routing,SR)SRv6是IETF标准化组织近几年热烈研讨的新技术。在《SRv6网络编程》草案中,对128 bit的分段标识符(segment identifier,SID)进行了结构定义和节点操作描述。对草案定义的 SID 结构进行了改善,在 SID 中划出了一段命名为网络(network),以标识不同的虚拟子网络。同时指出在分段路由头(segment routing header,SRH)中的SID列表中不携带网络,只携带定位、功能和参数,可以有效地降低多层SRv6段标识符列表需求对芯片处理能力的要求,降低网络开销,提高网络带宽的有效利用率,同时为SRv6的网络切片运用打下坚实基础,促使SRv6的大规模运用。

版权信息
主管单位:中国科学技术协会
主办单位:中国通信学会
     人民邮电出版社
出版单位:北京信通传媒有限责任公司
主  编:陈山枝
编辑部主任:吴娜达
地  址:北京市丰台区成寿寺路11号
     邮电出版大厦8层
邮政编码:100078
电  话:010-81055306
     010-81055459
电子邮件:dxkx@ptpress.com.cn
邮发代号:2-397
国际标准刊号:ISSN 1000-0801
国内统一刊号:CN 11-2103/TN
访问统计
总访问量
今日访问
在线人数