同行评议

  • 1、同行评议机制

    《智能科学与技术学报》致力于对来稿进行彻底、高效的评估,并采用严格的双盲同行评审制度。编辑部选择至少两名独立的审稿专家来评审稿件的质量。当评审意见不一致时,编辑部将选择另一位审稿专家进行评审。整个审稿过程可能需要2到3个月。

        ①责任义务

        同行评议专家需要根据稿件的科学性、学术性、创新性、可读性、实用性、严谨性、规范性以及有无学术不端、是否存在伦理道德问题等方面对文章提出专业的修改意见,帮助作者提高稿件质量。给编辑提供对稿件的审稿建议,帮助编辑判定稿件。同行评议专家应在规定时间内返回审稿意见。如果同行评议专家认为自己无法胜任此篇稿件的评审工作,或者无法在约定时间内完成稿件的评审工作,需要立即告知编辑,便于编辑联系新的同行评议专家。

        ②客观性

        同行评议专家需要客观公正地进行审稿工作,只可根据稿件的学术质量进行评判,不允许对作者进行个人批判。

        ③保密性

        本刊实行双盲审稿,同行评议专家不可以向其他人展示或者讨论该篇稿件;不得盗用稿件内容。

        ④利益冲突

        同行评议专家不可以评审专家身份牟取不正当的私利。当同行评议专家因竞争、协作等其他因素与作者或其公司机构出现利益冲突时,同行评议专家应当主动回避该稿件的审稿工作。

     

    2、同行评议过程

        ①初审:编辑部采用中国知网“科技期刊学术不端文献检测系统(AMLC)”对稿件进行查重检测,并对检测合格的稿件进行初步审理。主要检查稿件是否符合本刊的办刊宗旨、报道领域。

        ②外审(同行评议):编辑部将稿件送给2位审稿专家评审,当评审意见不一致时,送第3位专家评审。根据外审(同行评议)的意见,决定稿件退修、复审或退稿。

        ③终审:主编根据外审(同行评议)的意见,决定稿件退修、录用或退稿。

        退修阶段会邮件通知作者修改稿件,这一过程需作者在“作者查稿”模块中查看修改意见,提交修改稿并附上修改说明。修改说明应根据审稿意见逐条说明,修改的部分需用“修订模式”,以方便审阅。作者应在指定时间内返回修改稿。

    由于有些稿件需要修改后再送外审,外审、复审和退修两个阶段可能重复出现。

     


  • 发布日期:2022-02-09 浏览: 598