图书

  • 空间信息网络协同传输与资源管理


    编辑推荐

    相对于其他空间信息网络相关图书,本书从频谱共享、协同传输、资源管理三个维度探讨克服空间信息网络资源瓶颈问题的方法,研究内容结合空间信息网络痛点和难点问题,研究角度与其他图书不同。本书提出的协同研究方法为研究团队首次提出,为满足空间网络受限资源的最大化效用和高效管理需求提供了新的研究方向。


    内容简介

    本书针对空间信息网络动态拓扑下的传输和资源优化理论与方法展开研究,面向国家自然科学基金委员会“空间信息网络基础理论与关键技术”重大研究计划涉及的第二个科学问题,即空间动态网络高速传输理论与方法。本书重点关注了3个关键基本问题:空间频谱资源使用和共享方法、空间多星多波束信号协同处理方法,以及空间资源管理和优化。全书共12章,分为3个部分:首先研究空间信息网络不同轨道星座之间以及空间网络与地面网络之间的同频干扰特征规律,分析空间信息网络频谱使用与共享方法;在此基础上,进一步研究空间信息网络中多星多波束间的干扰机理及协同处理机制,提出星间与星地的协同干扰消除方法;最后讨论了空间信息网络无线资源优化配置问题,研究了空间多类资源的相互耦合和约束关系,建立异构网络资源统筹规划模型,提出星地一体化资源管理方法。
    本书可作为空间信息网络相关专业研究生的教材,也适合从事相关领域研究的科研工作者阅读与参考。


    作者简介

    匡麟玲,2004年于清华大学电子工程系获得博士学位,自2007年起就任于清华大学,博士生导师,研究员,清华大学宇航中心副主任。主要研究方向包括空间信息网络、信号处理以及卫星通信。 陆建华,自1989年起就任于清华大学,现为清华大学信息科学技术学院院长、电子工程系教授、中国科学院院士。主要研究方向包括宽带无线通信、多媒体信号处理以及卫星通信。


    购买链接

    京东:https://item.jd.com/12533610.html

    当当:http://product.dangdang.com/26490245.html

  • 发布日期: 2020-04-27    浏览: 839