新闻资讯

  • 【征文】网络交易系统新进展专题征文通知

    《通信学报》2020年专题征文通知

                                                     ——网络交易系统新进展

    随着互联网由信息网络到价值网络的转变,以及区块链技术集成应用的促进,网络交易逐渐成为新型交易模式,成为推动新技术应用和产业变革的新业态。然而,当前以区块链技术为基础的网络交易系统在可扩展性和可监管性方面临瓶颈,这极大制约了大规模商业应用的落地。

        首先,基于区块链技术的网络交易系统目前在网络通信系统和区块链服务系统存在吞吐量有限的问题无法有效地支持实际应用中大规模商业系统所要求的海量实时交易。因此可扩展性已经成为基于区块链技术的网络交易系统在高性能上的瓶颈。

    另外,基于区块链技术的网络交易系统缺少获取交易监管、交易仲裁所需要的法律证据的有效手段,这成为制约基于区块链技术的网络交易系统发展的又一重要问题。如何不断地提高区块链的数据安全,加强隐私保护作用防止因交易公开而泄露敏感数据增强区块链服务的安全性,从技术层面解决网络交易可能面临的法律与追责问题,是提高对等、透明和可信的网络交易服务接受度的重要方面。

    基于区块链技术的网络交易系统面临可扩展性和可监管性问题,要求研究者综合考虑运用区块链技术与信息安全技术,构建高性能、高安全、强可控的区块链服务,有效促进网络交易产业的生态落地,同时加快区块链技术和大数据、物联网、人工智能等前沿信息技术的集成创新与深度融合。相关的研究需要新的机制、新的思想及更有效的手段,从而进一步加快推进核心技术突破。

    为及时发表科研工作者在网络系统交易方面取得的研究成果,推动我国在该领域内相关理论和技术的研究,《通信学报》拟于2020年10月刊出“网络交易系统新进展”专题,欢迎相关领域的专家学者和科研人员踊跃投稿。

    专题论文征集的有关事项具体如下。

    一、征文范围

    本专题的征文范围包括但不限于下列主题。

    1) 区块链密码算法与安全协议

    2) 区块链网络交易系统

    3) 网络交易系统的可扩展性研究

    4) 网络交易中的可信身份认证与管理

    5) 区块链的安全计算和隐私保护

    6) 高效共识机制研究

    7) 安全可靠的智能合约

    8) 网络交易的监管与审计方法

    9) 区块链链间互联互通机制研究

    10) 区块链的可扩展性研究

    11) 网络交易的服务智能化研究

    12) 基于区块链云计算大数据物联网等新兴技术的网络交易系统革新与应用。

    二、征文要求

    1) 论文应属于作者的科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值,且未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,不存在一稿多投问题。

    2) 论文应包括题目、作者信息、摘要、关键词、正文和参考文献,采用word排版,体例格式请参考《通信学报》刊出文章格式。

    3) 论文请通过官方网站(www.infocomm-journal.com/txxb)进行投稿,并注明“网络交易系统新进展专题”。

    4) 在投稿系统中填写论文所有作者的信息,并确保所填信息准确有效

    三、时间安排

    征文截止日期:2020815

    录用通知日期:2020915

      期:202010

    四、专题团队

    王良民      江苏大学

           安徽大学

    田有亮      贵州大学

    五、特邀专家

    朱建明      中央财经大学

           武汉大学

    华景煜  副教授  南京大学

    董学文  副教授  西安电子科技大学

    六、联系方式

    人:张晓芬 010-81055468zxf@bjxintong.com.cn

    通信地址:北京市丰台区成寿寺路11号邮电出版大厦8层《通信学报》编辑部

    邮政编码:100078

     

     

     

     

    《通信学报》编辑部

    2020年4月

  • 发布日期: 2020-04-24    浏览: 832