图书

  • 创新求索录:第二集

    编辑推荐

    本书不是一本科学家的论文集,而是一位战略科学家的战略咨询工作成果选集。书中收录了国杰先生年少求学的坎坷之路,对信息技术、数字经济的专业思考判断,与青年学生、青年科研人员的交流互动,还有关于科技评价、科研道德、人才引进等问题的意见讨论。这些不同侧面的内容集合起来,共同构成了一位战略科学家的人生拼图。 

     

    内容简介

    本书汇集了李国杰院士2008—2017年在《人民日报》《中国科学院院刊》等报刊上发表的文章和重要会议上的报告,反映了作者参与中国工程院、中国科学院和中共中央网络安全和信息化领导小组办公室战略咨询课题的成果。内容包括建设科技强国的路径选择,数字经济的本质特征,云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术的发展趋势,发展自主可控基础软硬件的策略,以及关于人才引进与培养的评议等。既有宏观的战略视野和较详细的数据支撑,又有自主创新的经验总结,颇接地气。不仅适合大学生、研究生和科技人员阅读,还适合当做干部培训的参考书。

     

    作者简介


    李国杰

    1943年5月出生于湖南邵阳,1968年毕业于北京大学物理系,1985年获美国普渡大学博士学位。1987年初回国,工作于中国科学院计算技术研究所(以下简称中科院计算所),1989年被聘为研究员,199 0—2000年担任国家智能计算机研究开发中心主任,2000—2011年担任中国科学院计算技术研究所所长,现任中科院计算所知名科学家。1995年创建曙光公司并一直担任董事长(2014年曙光公司在上海证券所主板上市)。1995年当选中国工程院院士,2002年当选第三世界科学院院士。主要从事计算机体系结构、并行算法、人工智能、计算机网络、信息技术战略等方面的研究,发表科学论文100多篇,出版了《创新求索录》《新一代信息技术产业培育与发展研究报告》《Information Science & Technology in China: A Roadmap to 2050》等文集和战略咨询报告。 

    长期从事国家“863”计划高新技术研究,两次担任国家“973”计划项目科学家。 

    主持研制成功曙光一号并行计算机、曙光1000大规模并行计算机和曙光2000/ 3000超级服务器,领导中科院计算所成功研制龙芯CPU,获得国家科学技术进步奖一等奖和二等奖(3次)。 
    1994年获得首届何梁何利基金科学与技术进步奖,2000年被评为全国先进工作者,2015年被人民日报等机构和大众评为我国自主品牌十大领军人物。 

    曾任第九届、第十届全国人大代表,中共十七大代表。现兼任中国计算机学会名誉理事长、中国科学院大学学位评定委员会副主席、中国科学院大学计算机与控制学院院长等职。


     

    购买链接

     

    京东:https://item.jd.com/12344957.html

    当当:http://product.dangdang.com/25269968.html


  • 发布日期: 2019-09-04    浏览: 866