编辑部公告

  • 《大数据》专题征文:大数据与云存储(截稿时间:2024年4月15日)

    当前,信息化浪潮汹涌澎湃,人工智能技术加速迭代。大数据中蕴含大价值,被誉为数字经济时代的“石油”,成为驱动经济社会发展的关键生产要素之一。云计算系统可以为大数据提供存储、处理、服务等全周期、低成本、可扩展的服务,成为大数据价值发现的重要平台。云存储是云计算系统的重要组成部分,基于海量、异构的硬件构建分布式存储,为云计算系统提供高性能、高可靠和安全的数据存储服务,有效支撑着大数据的可靠存储与高效分析。大数据与云存储这一重要领域涵盖了数据表示、数据计算、数据存储、数据管理、数据压缩、资源调度、弹性伸缩、基于数据的模型、安全隐私等技术内容,涉及硬件、系统、软件、算法、应用等计算机信息系统全栈,可以为国家重大战略应用和人民群众生产生活提供服务。

    本刊以“大数据与云存储”为主题进行征文,旨在集中展示大数据与云存储领域的研究成果,包括数据表示与计算、数据存储与管理、资源聚合与调度、云际计算与存储等方面,以及由此衍生的数据治理、数字经济与数字社会等高级应用。

     

    客座编辑:张广艳(清华大学长聘副教授)

     

    一、征稿范围

    本专题的范围包括但不限于以下方面:

    1)大数据表示及分析;

    2)大数据使能的模型;

    3)大数据流式计算;

    4)大数据存储管理;

    5)大数据低成本存储;

    6)大数据安全隐私;

    7)大数据自动调优系统;

    8)云存储中数据布局策略;

    9)云存储中的编码存储;

    10)云存储中的失效恢复策略;

    11)云际计算与存储。

     

    二、征稿要求

    1、文稿应属于作者的原创性科研成果,数据真实可靠,具有重要的学术价值与推广应用价值;应未在国内外公开发行的刊物或会议上发表或宣读过,也不在其他刊物或会议的审稿过程中,不存在一稿多投问题。

    2、文稿应包括中英文题名、作者信息、摘要、关键词、基金项目名、参考文献,中文正文和作者简介(包括照片),文稿一律采用Word文档提交。

    3、投稿时,请注明作者联系方式(电子邮件、电话、邮寄地址)及“‘大数据与云存储’专题投稿”及所属方向。 

    4、文稿通过《大数据》官方网站http://www.j-bigdataresearch.com.cn/进行投稿,暂不支持其他投稿方式,投稿须知及文稿模板请参见网站说明。

     

    三、重要日期

    征稿截止日期:2024年4月15日

    审稿完成日期:2024年5月31日

  • 发布日期: 2023-12-11    浏览: 371
下载排行
点击排行